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Desmienten seis mitos médicos muy navideños

Aunque no está de más llevar un gorro cuando salimos a la calle en invierno, la idea de que la cabeza es la parte del cuerpo por donde más calor perdemos es totalmente errónea. Según publican Rachel Vreeman y Aaron Carroll en el número navideño de la revista British Medical Journal, aunque incluso un manual de campaña del Ejército estadounidense advierte a los soldados de que “del 40% al 45% del calor corporal se va por la cabeza”, la realidad es que sólo un 10% del calor se pierde por la parte superior de nuestro cuerpo.

Es uno de los seis mitos vinculados al invierno y las fiestas navideñas que desmienten los investigadores en su artículo. En relación con la alimentación, por ejemplo, aseguran que, tras revisar toda la literatura científica, hasta ahora no existe ninguna prueba de que consumir azúcar vuelva hiperactivos a los niños, ni de que engorde más cenar tarde que cenar temprano. “Lo único cierto es que la gente sube de peso porque consume más calorías de las que quema” dicen los autores. En otras palabras, un trozo de turrón engorda igual si lo tomamos a las 3 de la tarde o a las 11 de la noche.

En cuanto a la resaca, la única forma de evitarla, asegura Vreeman, es “beber con moderación”. Ni las aspirinas ni los arenques ni los pepinillos, frecuentemente utilizados como remedios caseros, palian el malestar que provoca el exceso de alcohol.

Además, los investigadores desmontan otras dos creencias populares: los suicidios no aumentan en Navidad y la flor de Pascua (Euphorbia pulcherrima) no es tóxica.

Vreeman y Carroll son también los autores de un artículo publicado a finales de 2007 en el que se refutaban sietes mitos médicos más, como que debemos beber ocho vasos de agua al día, que las uñas y el pelo sigan creciendo después de la muerte o que usamos sólo el 10% de nuestro cerebro.

Fuente: Muy Interesante

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Recomendaciones para cuidar la Salud en Verano

Como todos los años, cuando se acerca el verano y las altas temperaturas el Ministerio de Salud y otras organizaciones empiezan a emitir sus recomendaciones para evitar y prevenir golpes de calor y quemaduras de piel. En estos casos por lo general los grupos de mayor riesgos son ancianos y niños.

Hay que tener en cuenta que el golpe de calor puede afectar a personas de cualquier edad, pero los grupos de mayor riesgo son los niños -que no manifiestan sus síntomas con facilidad- y los mayores de 65 años.

Ante dolor de cabeza; vértigos; náuseas; confusión; convulsiones y pérdida de conciencia; piel enrojecida, caliente y seca; respiración y pulso débil, y elevada temperatura corporal (entre 41 y 42 grados centígrados), se deberá actuar de la siguiente manera:

  • Trasladar al afectado a la sombra, a un lugar fresco y tranquilo. Hacer que mantenga la cabeza un poco alta.
    Intentar refrescarlo mojándole la ropa, aplicarle hielo en la cabeza, darle de beber agua fresca o un poco salada, y solicitar ayuda médica.

Para evitar los efectos del intenso calor se recomienda:

  • Aumentar el consumo de líquidos sin esperar a tener sed para mantener una hidratación adecuada.
  • No exponerse al sol en exceso, ni en horas centrales del día (entre las 10 y las 17 horas).
  • Evitar las bebidas alcohólicas o muy azucaradas.
  • Evitar comidas muy abundantes; ingerir verduras y frutas.
  • Reducir la actividad física.
  • Usar ropa ligera, holgada y de colores claros; sombrero y anteojos oscuros.
  • Permanecer en espacios ventilados o acondicionados.
  • Recordar que no existe un tratamiento farmacológico contra el Golpe de Calor y sólo los métodos clásicos, citados arriba, pueden prevenirlo y contrarrestarlo.

Estemos prevenidos y conscientes de los peligros para pasar una buena temporada.

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Nuevos Consultorios Externos

A partir del 03 de noviembre de 2014 inauguramos los Consultorios Externos de Clínica Sucre sito en calle La Rioja 881 donde se atenderán las especialidades de:

  • Endocrinología y diabetes
  • Dermatología
  • Alergia
  • Reumatología

Comuníquese  con nosotros a los telefonos: 4246218 y 4221089

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Naranja: piel de novela

La naranja compone un potente antioxidante que nos protege contra los efectos envejecedores de las radiaciones ultravioletas.

El color de la naranja se debe al betacaroteno, que dentro del organismo se convierte en vitamina A y tiene como principal función resguardar y proteger las diferentes células que constituyen la piel. Compone un potente antioxidante que nos protege contra los efectos envejecedores de las radiaciones ultravioletas.

Esta deliciosa fruta aporta vitamina C (50 mg/100 g), ácido fólico (38 mcg/100 g) y betacaroteno (49 mcg/100 g). También contribuye al fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico, ayuda a tener el corazón sano y a una buena visión.

En caso de anemia, es recomendable consumir esta fruta acompañando a los alimentos ricos en hierro, ya que la vitamina C aumenta notablemente la absorción de este mineral y esto acelera la recuperación. También es rica en fitoquímicos con función antioxidante; inhibe la oxidación del llamado “colesterol malo” (LDL) e impide que este se deposite en las paredes de los vasos sanguíneos, lo que previene la aterosclerosis. Es baja en calorías gracias al elevado contenido en agua (85%) y riqueza de minerales como el potasio (200 mg/10 g), el magnesio (15 mg/100 g) y calcio (41 mg/100 g).

Fuente: La Voz del Interior (http://www.lavoz.com.ar/alimentos-saludables/naranja-piel-de-novela)
Autor: Graciela R. Ravazzani (Nutricionista)

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Nueva página web

Presentamos la nueva versión de nuestra página web, renovada, con muchos servicios pensados para ustedes!

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La lectura es como el alimento; el provecho no está en proporción de lo que se come, sino de lo que se digiere.Jaime Luciano Balmes)